ADITIVOS

 

 


Comisión de las Comunidades Europeas. 2000. Libro blanco sobre seguridad alimentaria.

 

CUBERO, N., MONTFERRER, A., Y VILLALTA, J. 2002. Aditivos alimentarios Editorial Mundi-Prensa Libros, S.A. Madrid.

 

MULTON, J.L. 2000. Aditivos y auxiliares de fabricación en las industrias agroalimentarias (2ª ed.). Editorial Acribia, S.A. Zaragoza.

 

· Orden SCO/1050/2002 (BOE nº 115), de 7 de mayo, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 1917/1997, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los aditivos alimentarios distintos de colorantes y edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

 

· Orden SCO/1051/2002 (BOE nº 115), de 7 de mayo, por la que se modifica el anexo del Real Decreto 2106/1996, de 20 de septiembre, por el que se establecen las normas de identidad y pureza de los edulcorantes utilizados en los productos alimenticios.

 

· Real Decreto 3177/1983 (BOE nº 310), de 16 de noviembre, por el que se aprueba la Reglamentación técnico-sanitaria de aditivos alimentarios.

 

· Real Decreto 485/2001 (BOE nº 122), por el que se modifica el Real Decreto 2001/1995, por el que se aprueba la lista positiva de aditivos colorantes autorizados para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.


· Real Decreto 142/2002 (BOE. nº 44), por el que se aprueba la lista positiva de aditivos distintos de colorantes y edulcorantes para su uso en la elaboración de productos alimenticios, así como sus condiciones de utilización.

 

Paginas de interes relativas a los aditivos:

.- http://dorway.com/dorwblog/?page_id=70

.- http://www.ojinaga.com/aspartamespan/

 

La Universidad de Anatomía y Bioligía celular de Liverpool, Inglaterra, publicaron en diciembre de 2005 los resultados de un estudio que duro tres años, en el que se por primera vez se estudiban los efectos de la interacción de cuatro aditivos alimentarios específicos, lo que podria llevarnos a que nos panteáramos inquientantes preguntas sobre las interacciones entre otros aditivos alimentarios que no se han estudiado.

Resumiendo, se llego a descubrir:

.- Aspartamo (E951) + amarillo de quinoleína (E104) = 7 veces más peligroso.

.- GMS (E621) + azul brillante FCF (E133) = 4 veces más peligroso.

El estudio, hecho "in vitro" en el cerebro de animales de laboratorio ha puesto de manifiesto que, una vez mezclados, estos aditivos pueden impedir que las celulas nerviosas se multipliquen, dificultando asi un crecimiento normal del cerebro. Lo que resulta muy preocupante en niños.

 

 

 

BIBLIOGRAFIA PARA CONSULTAR

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